Один из самых интересных и редких сортов меда - дягилевый. Дягилевый мед пчёлы собирают с огромного трёхметрового растения - дягиля (дудника), растущего в гористых местностях. Цветет в конце июня - начале июля. Считается первосортным медом. Этот мёд очень красив (темно-коричневого или красновато-янтарного цвета), в его вкусе и аромате присутствуют нотки карамели, он вязкий и кристаллизуется довольно медленно. Консистенция год от года бывает разная - очень мелкое зерно, салообразный, смола. Богат микроэлементами и витаминами. Оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Обладает потогонным и противовоспалительным действием, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, снимает спазм кишечника. В народной медицине дягилевый мед применяется как спазмолитик при заболеваниях желудка, кишечника, при простудных заболеваниях, как потогонное при бронхитах, ларингитах с вязкой мокротой, как отхаркивающее средство. Используется при нервном истощении, бессоннице, эпилепсии, а также при ревматизме. Кроме того, дягилевый мед обладает P-витаминной активностью.
|
|